Доверительное управление бездокументарными ценными бумагами

Одной из форм успешного инвестирования является передача активов в управление специализированным компаниям. На фондовом рынке объектом управления служат ценные бумаги, которые выпускаются в нескольких формах. Рассмотрим доверительное управление самыми популярными — бездокументарными ценными бумагами.

Правовые основы доверительного управления в России

В нашей стране доверительное управление (ДУ) активами регулируется несколькими отраслями права, в т.ч. в зависимости от вида объекта. Общими служат положения Гражданского кодекса. Ключевым разделом ГК РФ является глава 53 «Доверительное управление имуществом». Согласно ст.53 ГК РФ в качестве объектов ДУ могут выступать следующие виды имущества и права:

Ценные бумаги. Как правило, передаются профессиональным участникам фондового рынка для совершения сделок с ними и с производными финансовыми инструментами. Под производными понимаются обязательства или права на совершение в будущем операций с ЦБ, например, приобрести акции через полгода по зафиксированной на текущую дату цене. Передача ценных бумаг в доверительное управление оформляется посредством соответствующего договора.

Права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. В их числе и совершение операций с ними и с производными финансовыми инструментами, и другие права, в зависимости от вида биржевых активов. Например, обыкновенные акции могут давать возможность получения части прибыли и участия в управлении предприятия.

Предприятия. Бизнес передается в управление во многих случаях, независимо от их масштабов. Это может быть небольшой косметический салон и крупная сетевая торговая компания. ДУ позволяет оптимизировать бизнес-процесс и налоги, а также позволить собственникам заниматься иными, чем управление предприятием, делами. Управляющая компания (УК) нередко осуществляет управление несколькими предприятиями, работающими в одном сегменте экономики. Так, в ведении X5 Group входят торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Чижик».

Имущественные комплексы. В гражданском кодексе РФ, как и в других нормативных актах, отсутствует четкое определение данного понятия. Вместе с тем в ГК РФ неоднократно упоминаются частные случаи, в числе которых и предприятие (ст.132 ГК РФ), и инвестиционные фонды, и недвижимость. В целом под имущественным комплексом понимают совокупность прав на связанные между собой объекты. Это могут быть и интеллектуальные права. Примером имущественного комплекса может быть и пляж «Дельфинов и Ко» с лежаками, с логотипом и землей, и крупный холдинг, и подсобное хозяйство в далеком хуторе.

Недвижимость. В ДУ передается и коммерческая недвижимость, и жилая. Популярной формой инвестиций служит покупка апартаментов, номеров в отелях с последующей их передачей в распоряжение УК. Помимо вложения денег, это еще и возможность получения «золотой визы» в развитых странах, где одним из условий служит приобретение недвижимости на определенную сумму. Именно таким образом значительное число россиян получили вид на жительство или гражданство европейских стран.

Исключительные права. Этот пункт относится к объектам интеллектуальной собственности, включая патенты, промышленные образцы, литературные произведения, авторские фото, видео и т.п.

Также в ДУ можно передать и иные объекты, если соответствующий договор не будет противоречить нормам законодательства. Это может быть любое движимое имущество, обладающее ценностью. Например, автомобили или драгоценные металлы.

Что такое бездокументарные ценные бумаги

К этому типу относятся ценные бумаги, не имеющие документарной формы. В России их оборот регулируется в т.ч. и статьей 149 ГК РФ, определяющей исполнение, оборот и защиту прав владельцев. Помимо бездокументарных на рынке присутствуют и документарные бумаги, которые существуют в физической форме, на бумаге.

Бездокументарные ценные бумаги существуют в электронной форме. Право на их обладание и распоряжение фиксируются в реестре владельцев. Переход прав от одного владельца к другому осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр. Поскольку для ведения реестра необходима идентификация владельца, то все бездокументарные инвестиционные инструменты являются именными. В качестве владельцев данного типа бумаг могут выступать как физические, так и юридические лица. Ведение реестра осуществляют специализированные компании — регистраторы.

Другим профессиональным участником рынка, который может участвовать в обороте является депозитарий. Компании данного типа оказывают услуги по учету и переходу прав на бездокументарные ценные бумаги. Если у регистратора на одном счете фиксируются права на активы одного эмитента, то у депозитария учитываются все возможные ценные бумаги. В свою очередь, депозитарий открывает номинальный счет у регистратора и является своеобразным хабом фондового рынка. Как правило, депозитарии совмещают свою деятельность с брокерской, что позволяет ускорить операции и избавиться от услуг дополнительных посредников.

Впервые бездокументарные ценные бумаги появились в США в 1968 году, благодаря американскому казначейству, осуществившему бездокументарный выпуск облигаций. В 1986 году казначейство США полностью отказалось от документарных эмиссий.

Виды бездокументарных ценных бумаг

Существуют две категории: неэмиссионные эмиссионные. К неэмиссионым относят бумаги, выпускаемые ограниченными сериями или вовсе поштучно. К этому типу относятся паи инвестиционных фондов. Остальные неэмиссионые ценные бумаги не пользуются большой популярностью среди инвесторов.

К эмиссионным относят бездокументарные ценные бумаги массового выпуска. Именно они составляют основу биржевого оборота фондового рынка, подлежат обязательной регистрации у регулятора, а также проходят листинг на биржах. Сюда относят:

Акции. Подтверждает право на владение доли в бизнесе. Может давать право на участие в управлении и в прибыли компании.

Облигации. Долговые расписки, означающие эмитента выплатить в установленный срок держателям облигаций определенную сумму и определенный процент за пользование средствами.

Депозитарные расписки. Представляет собой сертификат, дающий право на покупку активов иностранного эмитента. Акции выкупает банк страны размещения, проводит эмиссию расписок и выпускает на местную биржу. Фактически банк, который первоначально приобрел акции, выступает в роли депозитария. Впервые депозитарные расписки появились в 1920-х года, когда европейские компании вышли с их помощью на американский рынок. Аналогичным образом торгуются на иностранных биржах акции российских компаний. Пионером был «Газпром», который 1996 году, в ходе IPO на Лондонской бирже LSE (London Stock Exchange), привлек 429 млн долларов. В дальнейшем за ним последовали и другие крупнейшие российские компании, включая «Сбербанк», «ВТБ», «ЛУКОЙЛ» и т.д.

Опционы. Закрепляют права приобретения на покупку или продажу в установленный срок или при наступлении определенных обстоятельств акций эмитента. Это позволяет избежать финансовых потерь в случае ухудшения инвестиционной привлекательности компании-эмитента. Опционы имеют конечный срок существования, после которого становятся недействительными.

Объектами доверительного управления ценными бумагами могут быть все вышеперечисленные виды бездокументарных ценных бумаг.

Как эффективно инвестировать в ценные бумаги с помощью услуги доверительного управления

Прежде всего, следует определить какую сумму и на какой срок вы готовы инвестировать. Определите желаемую годовую прибыль. Например, это может быть 35% в рублях или 7% в иностранной валюте. Стоит также обозначить для себя предельный уровень риска – потерю какой доли инвестиций вы перенесете относительно безболезненно в течение неудачного года, в надежде, что в последующем вы наверстаете упущенное. Например, 25%. От этих параметров в дальнейшем будет зависеть и выбор инвестиционной стратегии, которую вам предложит управляющая компания.

Как правило, на дальней дистанции профессиональные участники доверительного управления ценными бумагами всегда в плюсе. В их пользу работает фундаментальное правило: с течением времени стоимость большинства активов на фондовом рынке, несмотря на кризисы, только увеличивается. Именно благодаря этому правилу, акции компаний, ставших лидерами в своем сегменте, с годами увеличиваются в цене многократно.

Если не можете самостоятельно оценить риски и желаемую прибыль, то обратитесь в управляющую компанию. Вам подберут один из вариантов инвестиционных стратегий или разработают индивидуальное предложение, в котором могут быть учтены и доходность, и сектор экономики, и страны эмитентов и другие параметры, влияющие на размер прибыли.

При выборе УК обращайте внимание на наличие соответствующее лицензии и условий договора. Об особенностях договора доверительного управления ценными бумагами мы более подробно писали в статье «Лицензия на доверительное управление денежными средствами».

Важным фактором определения своего финансового партнера служит история УК и ее финансовые результаты на протяжении последних нескольких лет. Для компаний-долгожителей характерна стабильная прибыль ее клиентов. Она может не иметь годовых взлетов по 50% и более, но обязательно избежит куда больших потерь. При инвестировании обычно работает правило — чем выше текущая доходность, тем выше завтрашние риски.

Определившись с УК и заключив договор, можно перечислять денежные средства для покупки биржевых активов в соответствии с выбранной стратегией. Если вы уже располагаете какими-либо акциями или облигациями, то следует передать ценные бумаги в доверительное управление.

Преимущества доверительного управления АО «ФБ «Август»

Одной из старейших российских управляющих компаний, работающих на фондовом рынке, является АО «ФБ «Август». Она является профессиональным участником рынка с 1996 года. За это время компания сохранила основной состав ведущих сотрудников и накопила уникальный опыт. Сегодня под ее управлением находится свыше 7 млрд рублей.

УК «Август» предлагает своим клиентам максимально удобные условия и минимальные на рынке тарифы на рынке. Стоимость ее услуг составляет 0,5% от объема активов без каких-либо скрытых комиссий. Вознаграждение напрямую зависит от уровня доходности. Благодаря этому клиенты вправе рассчитывает на стабильную прибыль в течение длительного времени.

Инвестирование с помощью управляющей компании «Август» доступно как для организаций, так для физических лиц, в т.ч. и в статусе индивидуального предпринимателя. Минимальный порог инвестиций в настоящее время составляет 100 тысяч рублей. При индивидуальном инвестировании эта сумма составляет 50 тысяч долларов.

Ключевым элементом наших инвестиционных стратегий служит использование защитных активов и инструментов. Именно поэтому на протяжении более 25 лет стабильно обеспечивается доходность инвестиций клиентов. Познакомиться с базовыми инвестиционными стратегиями вы можете на нашем сайте.

Если у вас уже имеется пакет ценных бумаг, то наши специалисты готовы бесплатно провести аудит инвестиций. Для этого следует заполнить заявку на нашем сайте.

Дадим бесплатную консультацию, ответим на вопросы
Оставьте заявку онлайн — мы вам ответим в день обращения